行业分析

主页>>鍏钩璐告槗>>行业分析

面对严峻的反倾销调查态势 我们该如何应对

——

ag积分兑换 http://www.dgdia.com.cn 来自?行业分析 2018-06-28

反倾销是最常用的贸易救济措施,也是中国遭受最多的贸易摩擦形式。“中国已成为反倾销案件的首要目标国。”中国人民大学经济学院教授宋利芳6月12日在重阳金融研究院就中国面临的反倾销形势及应对策略作专题讲座时介绍说,自世贸组织于1995年成立以来,中国已经连续22年成为全球遭受反倾销诉讼最多的成员。截至2016年,中国遭遇的反倾销调查数量占全球反倾销调查总数的近1/4,在各经济体中是最多的。其中,在全球范围内,中国遭受的反倾销调查案件数量占比为23%,反倾销措施实施数量占比近25%。


现状

如今,全球贸易关税已降至较低水平,基于关税对保护本国产业和市场的作用趋弱,越来越多的世贸组织成员选择借力反倾销、反补贴、保障措施这些世贸组织框架下允许的贸易救济措施。

1995年~2016年,全球范围内的反倾销调查案件总数远高于反补贴和保障措施的数量,其中印度、美国、欧盟、巴西和阿根廷是发起反倾销调查案件数量最多的五个国家和地区。

同期,在遭受反倾销调查的共104个国家和地区中,中国涉及1217起反倾销调查,接近全球反倾销调查案件总数的1/4,遭受反倾销措施816起。从地区和行业分布看,印度、美国、欧盟、阿根廷、巴西是对中国发起反倾销调查最多的国家和地区,以钢铁为主的贱金属及其制品、化工产品、机械电子、塑料橡胶制品和纺织品这5大类中国传统优势产品是中国遭受反倾销调查最多的产品类别。“反倾销对中国的影响很大。”宋利芳表示,反倾销措施的实施期限是5年,如调查发起者在反倾销措施到期之前的复审中认为有必要,反倾销措施的实施期限会再加5年。且反倾销措施针对的是整个行业,在快速发展的国际经济环境中,一个行业失去5年甚至10年的出口机会,其影响无疑是致命的。

值得注意的是,越来越多的发展中国家加入到反倾销调查行列中,印度对中国发起了199起反倾销调查,是中国遭受反倾销调查的首要来源国。同样是发展中国家,土耳其对中国的反倾销措施执行率(即反倾销措施案件数量与反倾销调查案件数量之比)最高,为88.75%。

在世贸组织18个产品大类中,除动植物油脂外,中国其他17类产品都遭受过反倾销调查。贱金属及其产品遭受的反倾销调查案件数量共352起,占比28.9%。

出口大国地位,贸易顺差,低附加值、低价格的传统优势出口产品结构,非市场经济地位及企业认识、意识不足的应诉状态都诱使中国遭受的反倾销调查频多。总体看,中国遭受的反倾销调查案件数量逐年增长。可以预见,随着贸易规模的扩大,中国遭受的反倾销调查案件还会增长。


应对

面对如此严峻的反倾销调查态势,中国该如何应对?对此,宋利芳提出了几点建议:

首先,中国要主动调整传统贸易模式和出口目标,突破以初级低附加值产品出口为主的局面,强调创新,增加出口附加值,优化出口产品结构;调整出口产品的竞争策略,由价格竞争转向质量、售后服务等非价格竞争;转变出口贸易方式,由单纯出口产品转向贸易与投资并重。

在宋利芳看来,作为世界第二大经济体,依托创新优化升级经济结构,将比较优势产业由初级、低附加值的劳动密集型向高附加值的资本密集型、技术密集型、知识密集型换代,亦是中国发展的内在需求。

其次,因中国与印度等其他发展中国家的经济产业结构存在较高的近似性和竞争性,要重视并积极应对以印度为代表的发展中国家的反倾销,加强对发展中国家反倾销政策法规及其对华反倾销实践的认识研究;建立针对发展中国家尤其是对华反倾销主要发起国的反倾销预警机制,动态把握出口规模、价格水平,及时预警风险;通过缔结自由贸易协定、构建自由贸易区等形式为贸易摩擦降温。

再次,要努力降低对中国的反倾销执行率,减少贸易损失。对于启动调查的案件,企业要积极应诉,据理力争,必要时借助世贸组织争端解决机制维护自身权益;尽力争取各经济体特别是印度、美国和欧盟等对华反倾销主要来源地早日承认中国的完全市场经济地位;适度强化中国对外的反倾销措施,增强对其他经济体的制衡力。

对于市场经济地位问题,宋利芳表示,这不仅是一个经济问题,在一定程度上更是一个政治层面的问题。根据中国入世议定书的规定,世贸组织成员对华反倾销“替代国”做法应于2016年12月11日终止,但是美国、欧盟等却拒不承认中国的市场经济地位,这更多是从政治角度将市场经济地位问题当成制约中国的筹码。“这涉及国际政治经济规则的话语权,要扭转被动局面,中国需要思考如何由游戏规则的接受者逐步向游戏规则的制定者过渡。”宋利芳强调。


来源:中国商务

打印此文】 【顶部】 【关闭